В конце декабря 2019 года появилась информация о случаях атипичной пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань в Китае. В начале января удалось выделить возбудителя болезни, и стало понятно, что появился новый вид вируса.

Далее ситуация развивалась стремительно, и сейчас COVID-19 охвачены почти все страны мира, закрыты границы многих государств. Меры, принятые для борьбы с коронавирусом, сказались, в первую очередь, на таких отраслях, как туризм и сфера развлечений. Однако последствия в той или иной степени затронут бизнес во всем мире.

Экономические последствия эпидемии коронавируса уже находят свое отражение в финансовой отчетности компаний за 2019 год и могут существенно повлиять на отчетные периоды 2020 года. К чему стоит подготовиться менеджменту компании?

Финансовая отчетность за 2019 год

Обратимся к стандарту МСФО (IAS) 10 «События после отчетной даты». События после отчетной даты делятся на корректирующие, т.е. события, подтверждающие условия, уже существовавшие на отчетную дату, и не корректирующие — события, свидетельствующие о возникших после окончания отчетного периода условиях.

В конце декабря были зафиксированы только первые случаи атипичной пневмонии и, несмотря на то что позднее было определено появление нового вида вируса (корректирующее событие), вирус еще не вышел за пределы Китая, и предсказать его распространение по миру и меры, принятые для борьбы с ним, было невозможно.

Поэтому, на наш взгляд, в общем случае эпидемия коронавируса является не корректирующим событием и в финансовой отчетности за 2019 год должна быть раскрыта в рамках событий после отчетной даты не оказывая прямого эффекта на финансовое положение и финансовый результат компании.

Но МСФО (IAS) 10 также уточняет, что деление событий после отчетной даты на корректирующие и не корректирующие неприменимо, если они затрагивают допущение о непрерывности деятельности. Поэтому компании, столкнувшиеся с существенными экономическими трудностями в 2020 году, должны оценить, возникла ли существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности.

Если существенная неопределенность имела место, то в соответствии с МСФО требуется подготовить отчетность на другом базисе. Прямого указания, что подразумевается под «другим базисом» нет. Но, исходя из практики, в этом случае компания должна раскрыть информацию о несоблюдении принципа непрекращающейся деятельности и указать, что все активы и обязательства переоценены на основании предположения, что компания прекратит свою деятельность в течение одного года (или иного определенного периода).

Наиболее подходящим стандартом, дающим руководство по составлению такой отчетности, является МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Мы надеемся, что такой ситуации в вашей компании не возникло. Но что если существенное сомнение в непрерывности деятельности возникло в отношении одного или нескольких сегментов бизнеса компании или филиала, расположенного, например, в Китае?

К сожалению, ответ все тот же. Если у вас есть компонент предприятия, включающий деятельность и потоки денежных средств, которые могут быть четко обособлены операционно и для целей финансовой отчетности от остальной части предприятия, и непрерывность деятельности не может быть подтверждена, нужно также применять правила МСФО (IFRS) 5.

Финансовая отчетность за 2020 год

Проблема с подтверждением непрерывности деятельности может относиться также и к 2020 году и повлиять уже сейчас на промежуточную финансовую отчетность, составленную за 1-й квартал.

Помимо этого, в 2020 году встает острый вопрос о тестировании на обесценение как в промежуточной, так и в годовой отчетности. Эпидемия COVID-19 и меры, предпринятые правительствами многих стран по ее сдерживанию, а также существенное снижение доходов некоторых отраслей, являются признаками обесценения активов.

Поэтому с высокой долей вероятности вам необходимо провести тест на обесценение активов уже в промежуточной отчетности по МСФО. На практике в стабильных условиях развития экономики компании обычно используют один вариант прогноза денежных потоков.

Однако МСФО (IAS) 36 говорит, что при определении ценности использования результат оценки должен отражать ожидаемую приведенную стоимость будущих потоков денежных средств, то есть средневзвешенное значение всех возможных исходов. Поэтому в условиях неопределенности развития ситуации с эпидемией COVID-19 актуальным станет моделирование и прогнозирование различных сценариев развития событий, взвешенных на вероятности.

Также COVID-19 может оказать существенный эффект на следующие статьи финансовой отчетности: запасы в части признания по чистой стоимости реализации; финансовые активы в части резерва под ожидаемые кредитные убытки; классификация и эффект от модификации/прекращения признания финансовых активов и обязательств; признание переменной части выручки; капитализация процентов в состав квалифицируемого актива; признание резервов; обременительные договоры; государственные субсидии; отложенные налоги.