В следующем году Центробанк усилит работу по борьбе с отмыванием денег. Для этого будут строже следить за операциями с наличными, а в конце года появится банковский светофор. Если предприниматель попадает в красную зону, то все операции заблокируют. Рассказываем про основные изменения в работе банков и как избежать проблем.

Снижение процента, который уходит на налоги

В конце ноября Центральный банк опубликовал письмо с новыми рекомендациями для банков по поводу подозрительных операций. Напомним, что до этого банки могли решить, что предприниматель ведет дела нечисто, если на налоги уходит меньше 0,9 % от оборотов по счету.

Теперь эта граница снижена, и за 4 квартал 2020 года на налоги может уходить 0,5% от оборота. Это связано с тем, что малому бизнесу продлили налоговые каникулы. По сути, ЦБ продлил это снижение, потому что оно действовало с 1 по 3 квартал 2020 года.

Но помните, что подозрительные операции выявляются не только по этому критерию. Все они прописаны в методических рекомендациях 18-МР.

Например, банки считают подозрительным, если по счету нет этих операций: Перечисление зарплаты; Уплата НДФЛ и страховых взносов; Зарплата меньше прожиточного уровня.

Новый контроль за операциями с наличными

С 10 января 2021 начнет работать на практике 208-ФЗ, который обязывает контролировать все операции с наличными от 600 тысяч рублей. Если предприниматель снимает и кладет на счет наличку на эту сумму, то банк обязательно сообщит об этом в Росфинмониторинг.

Это касается и денег на зарплату, командировки или выручку от продажи товаров.

Дополнительно под контроль попадают и другие операции: Лизинг от 600 тысяч рублей; Почтовые переводы от 100 тысяч рублей; Возврат аванса на связь от 100 тысяч рублей.

Второе и следующие зачисления от гособоронзаказа от 10 миллионов рублей(было от 50 миллионов). Представители банков говорят, что новый закон не добавит сложностей для бизнеса. Если к предпринимателю нет вопросов, то подобные операции не заблокируют и не попросят подтверждающих документов.

Но в реальности часто получается иначе. Поэтому лучше заранее подготовить все документы.

Некоторые операции исключили из списка обязательного контроля: Обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого; Перевод средств за границу на счет (вклад) анонимного владельца, и поступление средств с такого счета (вклада); Перевод средств некредитными организациями по поручению клиента.

Банковский светофор

Новые изменения планируются в известном 115-ФЗ. На базе Центробанка появится платформа «Знай своего клиента». Работу планируют начать в конце 2021 года. Банки в онлайн-режиме начнут получать информацию об уровне риска клиента и его контрагентов.

Всего выделили 3 уровня по цветам, как в светофоре:

Красный (высокий риск). ООО и ИП фактически не смогут проводить и принимать платежи. Причем если перевод сделает зеленый контрагент, то ему запретят переводить деньги на счет красного предпринимателя. Такие предприниматели не смогут обратиться в банк, так как там сначала запросят информацию от ЦБ.

Желтый (средний риск). Банки откажут в проведении операции, если она выглядит сомнительной.

Зеленый (низкий риск). Никаких запретов и ограничений на банковские операции.

Банки обязательно скажут клиенту, если он попадет в красную зону. Для других цветов — информация предоставляется по запросу. Критерии для попадания в эти зоны разработает ЦБ и Росфинмониторинг. Их опубликуют на сайте Центробанка. Предприниматели имеют право оспорить попадание в красную зону. Плюс это может сделать и банк, если не согласится с решением ЦБ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре выступала на съезде организации «Опора России». Там она рассказала про новую инициативу: «Анализ риска клиента теперь будет не на стороне самого банка, а на стороне платформы, созданной Центральным банком, и которая по принципу светофора будет относить компании к трем группам риска. И банки будут концентрировать свое внимание только на группе, которая обладает этими признаками риска, на анализе деятельности клиентов с потенциально более высокими рисками».

В любом случае, чтобы не попасть под подозрения банка или Росфинмониторинга ваши операции должны иметь подтверждающие документы. Кроме этого, вместе с бухгалтером обсудите принципы работы, чтобы они не вызывали подозрения.