Подходят к концу сроки подачи отчетности по НДС за 2 квартал 2021 года. Рассказываем, какие изменения вступили в силу с 1 июля 2021 года, как они отразились на правилах заполнения декларации и что ждет бизнесменов в случае обнаружения ошибок и неточностей.

Основные сведения о декларациях НДС

Декларацию по НДС нужно сдавать, даже если в течение отчетного периода компания не вела коммерческую деятельность: при отсутствии объектов налогообложения предприниматели сдают «нулевую» отчетность. Впрочем, есть пара исключений:

компания не фиксировала торговые операции, а на ее счетах и в кассе отсутствовало движение средств, можно подать единую налоговую декларацию;

компания получила освобождение от НДС согласно ст. 145 НК РФ (совокупная выручка за последние три месяца не превысила 2 млн руб.).

Предприниматели на УСН и ПСН не являются плательщиками НДС, поэтому им не нужно сдавать соответствующую декларацию. Кроме этого, законом предусмотрены и другие случаи, когда ИП или юридические лица сдают отчетность по НДС:

предприятие берет у государства недвижимость в аренду – в этом случае организация признается налоговым агентом с обязательством по уплате НДС;

предприниматель на УСН или ПСН выставляет покупателю счет-фактуру с НДС;

компания закупает товар у зарубежного партнера, не стоящего на учете в РФ, для дальнейшей реализации на территории России.

Вне зависимости от числа работников на предприятии, сдавать декларацию следует в электронном виде через лицензированных операторов ТКС.

Изменения в порядке сдачи декларации с 1 июля 2021 года

Со второго полугодия 2021 года вступили в силу новые поправки: если сведения в декларации не соответствуют контрольным соотношениям, то отчетность считается непредставленной. Эти изменения зафиксированы в п. 5.3 и 5.4 ст. 174 НК РФ, введенных 374-м федеральным законом.

Выявив расхождение в ходе камеральной проверки, ФНС отправит налогоплательщику уведомление не позднее следующего рабочего дня. После получения уведомления у компании или ИП будет 5 дней на исправление допущенных ошибок. Если исправленный вариант отчетности отправить до окончания этого срока, то ФНС будет ориентироваться на дату отправки первого документа, а значит никаких санкций за просрочку не будет.

Впрочем, существует ряд других обстоятельств, при обнаружении которых ФНС имеет право признать декларацию непредставленной – о них мы писали ранее. Также напомним, что ФНС вводит новую форму отчетности с третьего квартала 2021 года. В документе изменили штрих-коды и добавили новые строки для операций с прослеживаемыми товарами.

Сроки подачи декларации и уплаты налога на добавленную стоимость

По общим правилам декларацию сдают в течение 25 дней после окончания отчетного квартала. В 2021 году эти сроки выпадают на следующие даты:

за I квартал – до 26 апреля;

за II квартал – до 26 июля;

за III квартал – до 25 октября.

За IV квартал 2021 года нужно будет отчитаться до 25 января 2022 года. Перенос дат с 25 на 26 число происходит потому, что последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий день. Декларации нужно сдавать в ИФНС по месту учета организации или ИП. Совсем другие сроки уплаты налога предусмотрены в двух случаях: если компания работает на УСН или ПСН, либо освобождена от НДС согласно ст. 145 НК.

В этой ситуации налог нужно провести одним платежом не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть, квартал закончился в июне, значит, заплатить нужно до 25 июля; если налоговые агенты заключают сделки с зарубежными компаниями. В этом случае они платят НДС одновременно с перечислением оплаты по контракту (п. 4 ст. 174 НК РФ). То есть, в банк отправляют сразу два платежных поручения – на уплату НДС и на перечисление денег контрагенту.

Обратите внимание, что старые реквизиты казначейских счетов не действуют с 1 мая 2021 года. Перед отправкой платежных поручений еще раз проверьте, не забыли ли вы внести изменения. 

Санкции за нарушение сроков подачи отчетности

За нарушение сроков подачи декларации бизнесменов ждет штраф в соответствии с п.1 ст. 119 НК РФ. Его размер составит 5% от суммы недоимки за каждый месяц просрочки (в том числе неполный). Минимальный размер штрафа – 1000 р., максимальный – 30% от неуплаченной суммы.

К примеру, если предприниматель забыл отправить нулевую декларацию, то ФНС вправе выписать ему за это штраф в размере 1000 р. Помимо штрафа к предпринимателю или юридическому лицу (в т.ч. налоговым агентам) могут применить и другие санкции:

административная ответственность для должностных лиц (обычно это руководитель или главный бухгалтер) по ст. 15.5 КоАП и штраф в размере 300-500 рублей;

нарушение сроков подачи декларации на 20 рабочих дней в соответствии со ст. 76 НК может обернуться приостановкой операций по банковским счетам;

неуплата налога – штраф 20% от суммы недоимки, за умышленное уклонение от уплаты НДС штраф возрастет вдвое (до 40%);

если в декларации сумма НДС указана правильно, но при этом компания не перечислила в деньги бюджет, то согласно п. 19 постановления Пленума ВАС РФ вместо штрафа будут начислять пени. Порядок расчета пени определяется ст. 75 НК РФ.

Особенности заполнения декларации

Декларация по НДС состоит из титульного листа и 12 разделов, однако представителям МСП чаще всего нужно заполнить лишь некоторые их них:

титульный лист и 1 раздел являются обязательными для всех;

2 раздел заполняют только налоговые агенты;

3 раздел предназначен для расчета налоговой базы и НДС по ненулевым ставкам;

разделы 4-6 заполняют только экспортеры;

7 раздел предназначен для тех, кто в предыдущем квартале осуществлял операции, не облагаемые НДС;

8 раздел – это сведения о полученных счетах-фактурах, а 9 раздел, соответственно, о выставленных;

10 и 11 раздел предназначены для посредников – здесь указывают сведения о выставленных и полученных счетах-фактурах соответственно;

последний, 12 раздел, заполняется компаниями, если они освобождены от НДС или совершают необлагаемые операции. Например, ИП и юрлица на УСН или ПСН, выставляющие счета-фактуры с НДС.

Инструкция по заполнению

В качестве примера расскажем, как заполнить декларацию для ООО «Сказка»: это предприятие на ОСНО, состоящее из 2 сотрудников. Сфера деятельности – оптовая торговля.

Шаг 1. Определяемся с разделами, которые нужно заполнить: компания не является налоговым агентом, поэтому исключаем раздел 2; так как «Сказка» не применяет нулевую ставку, то разделы 4-6 заполнять не нужно; у ООО нет операций вне территории России, а также сделок с предоплатой товаров, поэтому раздел 7 тоже исключаем; компания не является посредником, а также не имеет освобождений от уплаты НДС, значит, разделы 10-12 заполнять не нужно.

Шаг 2. Заполняем титульный лист: указываем ИНН и КПП, код налогового органа – уточнить реквизиты можно здесь; прописываем отчетный год (2021) и отчетный период: для второго квартала – «22», для третьего – «23», для четвертого – «24»; указываем полное наименование организации, контактный телефон, а также сведения о ИП или руководителем предприятия; количество листов лучше указать в самом конце, после заполнения всех разделов; обратите внимание, что в новой форме отчетности не указывают коды ОКВЭД, данную строку удалили с титульного листа.

Шаг 3. Считаем сумму налога к уплате в разделе 3: в строках с 010 и 118 указываем начисленный НДС и налог к восстановлению; в строках с 120 и 190 вносим вычеты; в строках 200 и 210 вписываем сумму налога к уплате или возмещению соответственно.

Шаг 4. Заполняем первый раздел: сначала вписываем код ОКТМО и КБК: если товар реализуется на территории России, то и налогоплательщики, и налоговые агенты используют КБК 182 1 03 01000 01 1000 110; строка 030 предназначена для лиц из списка, приведенного в п. 5 ст. 173. Эта сумма не учитывается в строках 040 и 050; ООО «Сказка» не имеет освобождений, не работает на спецрежимах, поэтому в строку 040 вписываем сумму налога к уплате, полученную в результате сложения всех данных из раздела 3; если вычет больше начисленного НДС, то в строке 050 отразим НДС к возмещению; остальные строки заполнять не нужно.

Шаг 5. Заполняем разделы 8 и 9: чтобы сформировать данные разделы, нужно установить специальное бухгалтерское ПО или воспользоваться возможностями нашего сервиса; если за отчетный период вы не вносили сведения в книгу покупок или продаж, то есть не получали и не выставляли счета-фактуры, то разделы 8 и 9 можно не заполнять вовсе.