В 2021 году ФНС активно занималась проверками бизнеса и выявлением схем с привлечением самозанятых. Основная претензия налоговиков – замена штатных сотрудников на плательщиков НПД. Расскажем подробнее, в каких ситуациях лучше отказаться от услуг самозанятых, чтобы не попасть под подозрение налоговой.

Высокооплачиваемые работы и услуги

Ежегодный доход самозанятых по закону ограничен суммой в 2,4 млн рублей. На практике это означает, что предприниматель сильно рискует, заказывая дорогостоящие услуги или работы у плательщиков НПД

Ситуация.

ИП Иванов заказал проектную документацию на сумму 200 тыс. руб. у самозанятого Петрова. Казалось бы, сумма вполне укладывается в ограничения, прописанные законом, а значит, волноваться не о чем. Однако Петров сотрудничает и с другими предпринимателями, поэтому за год его доход может превысить лимит, а сам исполнитель — потерять статус плательщика НПД. Получается, что ИП Иванов перечислял деньги уже не самозанятому, а физическому лицу, поэтому должен был удержать с суммы вознаграждения НДФЛ (13%), оплатить страховые взносы (30%). Причем не важно, знал или нет предприниматель о потере статуса плательщика НПД: нарушение все равно засчитают.

Решение.

Дорогостоящие услуги и работы лучше заказывать у самозанятых-ИП. Даже если они превысят лимит, то статуса предпринимателя не потеряют, а значит, по своим налогам перед лицом ФНС будет отвечать самостоятельно. Как вариант – проверка контрагента на сайте налоговой: укажите ИНН самозанятого и дату, на которую нужно подтвердить его статус. Кроме этого, можно воспользоваться платными сервисами: они автоматически отслеживают статус «ваших» самозанятых и предупреждают обо всех изменениях.

Регулярные выплаты

Водители, курьеры, SMM-менеджеры и многие другие исполнители с невысокой, но регулярной оплатой – это тоже группа риска. Налоговики могут поинтересоваться, не являются ли подобные выплаты уходом от трудовых отношений, «скрытой зарплатой»?

Ситуация.

ИП Иванов вместо штатного мерчендайзера решил привлечь самозанятого, поручив тому выкладку, пересчет и инвентаризацию товара в своем магазине. Для удобства расчета выплаты производил в конце рабочей недели, по пятницам. В результате и самозанятого, и самого предпринимателя пригласили на беседу в ФНС.

Решение.

Нужно отказаться от регулярных выплат, особенно если они совпадают с датой выплаты зарплаты штатным сотрудникам. Лучше оплачивать этапы выполненных работ. Например, выложил товары в магазине – получил вознаграждение. Подготовил продукцию к возврату (например, из-за брака) – предприниматель перечислил оплату. Нельзя оплачивать самозанятому и отработанное время – это тоже указывает на подмену трудовых отношений. По договору ГПХ, заключенному с плательщиком НПД, исполнитель должен сдать результат работы, а заказчик – принять этот результат, а не время, потраченное исполнителем на свои обязанности.

Эксперты советуют и вовсе отказаться от найма самозанятых, если речь идет о ритейле: мерчендайзеры, кладовщики, контролеры и прочие работники, для которых важен режим работы и постоянное присутствие на объекте – это огромный риск для бизнесмена. Их лучше оформлять в штат. Самозанятых безопаснее привлекать для нерегулярных и разовых задач: например, разгрузки фуры, доставки товаров на склад или покупателю и пр.

Сложные работы, для которых нужны дополнительные специалисты

Иногда самозанятые сами объединяются в группы и выполняют работу вместе, одной бригадой. При этом правила сотрудничества и расчета с ними не меняются.

Ситуация.

В одном гараже под вывеской «Авторемонт» работают электрик, мастер кузовного ремонта, маляр, механик. ИП Иванов доверил им ремонт грузовика, на котором доставляет товар в свой магазин, и перевел общую сумму бригадиру. У налоговой по этому поводу возникли дополнительные вопросы.

Решение.

Заключать договор и оплачивать работу нужно с каждым самозанятым в отдельности. В договоре и акте выполненных работ обязательно указывают, что именно и в какой срок должен сделать исполнитель.

Продажа товаров или услуг

Ситуация.

Самозанятый может продавать товары или услуги только в том случае, если он сам их производит или оказывает. Но и тут есть много нюансов: например, сборка ПК из готовых комплектующих для последующей продажи – это нарушение закона, а оказание услуги по подбору «запчастей» и сборке компьютера – вполне допустимое занятие для самозанятого. Аналогично и в других сферах: шить одежду для продажи (например, через магазины) нельзя, а по индивидуальному заказу для конкретного клиента – можно. То есть, ИП Иванов не может нанять самозанятых в качестве торговых агентов: по закону агентская и посредническая деятельность для них под запретом. Да и продавцов своего магазина оформить самозанятыми тоже не получится: продавцы считаются материально-ответственными сотрудниками, поэтому с ними нужно заключить либо трудовой, либо гражданско-правовой договор; продавцы должны постоянно находиться на рабочем месте, а это уже признак трудовых отношений (график работы).

Решение.

Не привлекать самозанятых в роли продавцов или торговых агентов. Эти функции должны выполнять штатные специалисты, посредники-ИП или сторонние организации.

Вместо заключения

Не так давно для подтверждения расходов на услуги самозанятого достаточно было чека из приложения «Мой налог». В последнее время ФНС при проверке требует и договор, заключенный с плательщиком НПД. Именно он подтверждает характер взаимоотношений между исполнителем и заказчиком. Мы уже рассказывали, какие «подводные камни» встречаются на этапе заключения договора с самозанятым: воспользуйтесь нашими советами, чтобы снизить риски признания отношений трудовыми и исключить санкции, штрафы или доначисления со стороны налоговой инспекции.