Заявки-поручения на отгрузку судовых припасов и доставочные расписки в совокупности подтверждают вывоз припасов с таможенной территории Российской Федерации морскими судами.

В качестве обоснования применения ставки НДС 0 процентов (пересечения товаром таможенной границы РФ) налогоплательщик предоставил в налоговый орган заявку – поручение  на отгрузку товара и доставочные расписки. Налоговый орган не принял данные документы в качестве подтверждения права на применение ставки 0 процентов. Однако, суд сделал вывод о правомерности действий налогоплательщика.

По мнению суда, заявки-поручения на отгрузку судовых припасов имеют все необходимые отметки таможенных органов о датах помещения нефтепродуктов под таможенный режим «перемещение припасов», их погрузке на судно и фактическом вывозе за пределы таможенной территории Российской Федерации, в том числе на оборотной стороне имеются отметки таможенного органа «Товар вывезен полностью». Доставочные расписки свидетельствуют о фактической доставке товара от поставщика к получателю по указанию покупателей, а также о наименовании товара и его количестве. Положениями абзаца 6 подпункта 4 пункта 1 ст. 165 Налогового кодекса  РФ не предусмотрено наличие на расписках, отметки таможенных органов о вывозе товара за пределы Российской Федерации.