О распределении между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах.

Президиумом ВАС РФ выработаны рекомендации по отдельным вопросам распределения между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных представителей в арбитражном суде. В частности, ВАС РФ указал, что лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность. Определение разумности пределов удовлетворения требования о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя не зависит от размера вознаграждения, установленного государством для оплаты труда адвоката, участвующего в уголовном процессе по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда. 

Кроме того, ВАС РФ прямо указал на то, что наличие собственной юридической службы само по себе не препятствует возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя. Разъяснены также иные вопросы возмещения расходов.