ФНС РФ направлены разъяснения Минфина РФ по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц одиноким родителям.

В соответствии с НК РФ родителям, на обеспечении которых находится ребенок (дети), предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода. Одиноким родителям вычет производится в двойном размере.

Таким образом, поскольку общий размер стандартного налогового вычета, предоставляемого родителям на каждого ребенка, равен 1 200 рублей, то налоговый вычет в сумме 1 200 рублей на каждого ребенка за каждый месяц может быть предоставлен только одному из одиноких родителей.

Кроме того, если налоговым органом при проведении проверки правильности исчисления и удержания НДФЛ будет установлено, что удвоенным налоговым вычетом пользуются оба родителя или возникнут сомнения в законности получения налогоплательщиком стандартного налогового вычета, налоговый орган вправе истребовать дополнительные сведения, подтверждающие право на налоговый вычет.