Cправка о валютных операциях, справка о подтверждающих документах, справка о расчетах через счета за рубежом, справка о поступлении валюты Российской Федерации не отнесены к категории документов, являющихся формами учета и отчетности по валютным операциям.

Организация обратилась в арбитражный суд с иском о признании незаконным и отмене постановления ТУ ФСФБН о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ. Данной нормой предусмотрена ответственность за несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям.

Суд поддержал позицию организации и отменил постановление ТУ ФСФБН о привлечении к ответственности. Свое решение суд обосновал тем, что такие документы, как справка о валютных операциях, справка о подтверждающих документах, справка о расчетах через счета за рубежом, справка о поступлении валюты Российской Федерации не отнесены к категории документов, являющихся формами учета и отчетности по валютным операциям. Данные выводы подтверждаются письмом ЦБР от 26.07.2007 № 04-31-2/3178 «О применении части 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».