Подлежат передаче в федеральную собственность и не подлежат приватизации объекты недвижимости, используемые Банком России.

ГУ Центрального банка РФ обратилось в суд с требованием о признании недействительными актов органов местного самоуправления о приватизации помещений, арендуемых банком. По результатам рассмотрения суд указал, что статус Центрального банка РФ установлен Конституцией РФ. В статье 75 Конституции РФ определены его исключительное право на осуществление денежной эмиссии и основная функция - защита и обеспечение устойчивости рубля. Эти полномочия, а равно и иные, по своей правовой природе относятся к функциям органов государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.

В связи с изложенным, суд пришел к выводу о том, что в силу прямого указания закона Банк России является федеральным органом государственной власти и необходимое для обеспечения его деятельности имущество может относится к федеральной собственности и не подлежит приватизации.