Решения и определения Высшего арбитражного суда РФ, принятые им в качестве суда первой инстанции, по отнесенным к его подсудности делам об оспаривании нормативных правовых актов,  не могут быть обжалованы в кассационном порядке.

Заявитель оспаривал конституционность статьи 9 и пункта 1 статьи 10 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» № 1-ФКЗ от 28.04.1995 г., определяющих статус Высшего арбитражного суда РФ и его полномочия в качестве суда первой инстанции. Оспаривалась также конституционность части 2 статьи 181, части 1 и 2 статьи 188, части 7 статьи 195, статей 273, 290 АПК РФ, закрепляющих право и порядок кассационного обжалования решений и определений арбитражного суда, в том числе по делам об оспаривании нормативных правовых актов. Также оспаривалась конституционность части 3 статьи 293, части 1, 2, 3, 8 и 9 статьи 299 АПК РФ, устанавливающих порядок надзорного производства процедуру рассмотрения заявления и представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора.

По результатам рассмотрения суд признал данные нормы не противоречащими Конституции РФ. В обоснование своей позиции суд, в частности, указал, что судопроизводство по делам об оспаривании подзаконных нормативных правовых актов по своей конституционно-правовой природе является административным судопроизводством. Однако, это не исключает наличие особенностей процедуры рассмотрения данной категории дел. Отсутствие возможности обжалования в кассационном порядке решений и определений ВАС РФ, по отнесенным к его подсудности делам об оспаривании нормативных правовых актов, само по себе не может служить основанием для признания не соответствующими Конституции РФ, оспариваемых положений, которые такую возможность не предусматривают.