Пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, не назначается.

Как указывает ФСС РФ, по своей сути листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию: а) удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы; б) является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

При этом, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (в том числе и за больным ребенком) не выдается в период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания; в период отпуска по беременности и родам; в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, не назначается. Кроме того, необходимо учесть, что в соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск продляется или переносится только в случае временной нетрудоспособности работника.