Подписание счета-фактуры неизвестными поставщиками, отсутствие поставщиков  по месту государственной регистрации свидетельствует о необоснованности применения налоговых вычетов по НДС.

Налогоплательщик обжаловал в суд решение налогового органа, которым ему был начислен налог на добавленную стоимость в связи с тем, что в обоснование права на вычет им были представлены счета-фактуры, подписанные неизвестными лицами. При этом, налогоплательщик ссылался на то, что он не может нести отрицательные последствия за недобросовестные действия своего поставщика.

Между тем, судами установлено, что представленные в обоснование права на вычет счета-фактуры от имени директора и бухгалтера поставщика не только подписаны неизвестным лицом, но и по адресу, указанному в регистрационных документах, поставщик фактически не располагается. На этом основании суд сделал вывод о недостоверности сведений, содержащихся в счетах-фактурах. Кроме того, поставщик образован с уставным капиталом в 10 000 рублей за 2 месяца до заключения с ним договора. Договор на поставку оборудования многомиллионной стоимости доставлен обществу курьером.

При таких обстоятельствах суд не согласился с доводами налогоплательщика и поддержал позицию налоговой службы.