До 1 января 2009 г. финансовым ведомством давались противоречивые разъяснения: в одних говорилось, что выявленные в ходе инвентаризации основные средства учитываются по рыночной стоимости и относятся к амортизируемому имуществу, в других шла речь о том, что такие средства амортизировать нельзя, поскольку в НК РФ не установлен порядок определения их первоначальной стоимости (подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль). С 1 января 2009 г. неопределенность в этом вопросе устранена, и согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств, выявленных в ходе инвентаризации, определяется в соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ. Именно на это обращает внимание Минфин в рассматриваемом письме.

Действительно, п. 1 ст. 257 НК РФ теперь установлено, что первоначальная стоимость выявленных в ходе инвентаризации основных средств определяется в соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ, то есть как стоимость излишков МПЗ и прочего имущества, выявленного при инвентаризации. Таким образом, первоначальная стоимость указанного имущества равна сумме налога, уплаченного с дохода, который образовался при их выявлении (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ).

Однако следует обратить внимание на то, что амортизируемым имуществом признаются объекты со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому амортизировать основное средство, выявленное в ходе инвентаризации, следует, только если налог, уплаченный с дохода по этому имуществу, превышает 20 000 руб. Если же налог меньше данной суммы, то такое имущество не является амортизируемым. В этом случае рыночная стоимость выявленного в ходе инвентаризации имущества включается во внереализационные доходы (п. 20 ст. 250, п. 5 ст. 274 НК РФ), а налог на прибыль, уплаченный с указанного дохода, учитывается в составе материальных расходов как излишки МПЗ и прочего имущества, выявленного при инвентаризации (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК  РФ).