Госдума приняла в заключительном 3-м чтении поправки в КоАП РФ, ужесточающие санкции за несоблюдение законодательства о рынке ценных бумаг, акционерных обществах и инвестиционных фондах.
Законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах и ФЗ "О рынке ценных бумаг" в части уточнения определения и конкретизации признаков манипулирования ценами на рынке ценных бумаг" устанавливают административную ответственность за манипулирование ценами на фондовом рынке, незаконную выдачу либо обращение финансовых документов, нарушение правил подготовки и проведения собраний акционеров и владельцев инвестиционных паев закрытых ПИФов.
В частности, несоблюдение требований законодательства о хранении документов повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.
Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) предоставляется право рассматривать дела об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений, предусмотренных законом. Ответственность будут нести члены советов директоров (наблюдательных советов), правлений, счетных и ревизионных комиссий и др. Срок давности привлечения к административной ответственности за указанные нарушения продлевается до одного года.