Зарегистрировать свою машину еще на российской границе смогут отныне наши зарубежные соотечественники, решившие вернуться на родину Это предусмотрено совместным приказом трех ведомств: МВД, ФТС и Минпромэнерго.

Как стало известно “МК”, новый документ значительно упрощает процедуру выдачи ПТС отдельным категориям автовладельцев. И в первую очередь среди них участники программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Другая категория — люди, которые переезжают в Россию на основании международных соглашений о защите прав переселенцев. Третья — россияне, возвращающиеся в страну из-за границы (скажем, после командировки) на своих машинах, которые уже когда-то прошли процедуру регистрации в МВД.

Предусмотрена возможность выдачи ПТС таким владельцам прямо на таможне. При этом госавтоинспекция станет регистрировать даже транспортные средства, экологические характеристики которых не соответствуют требованиям технического регламента к выбросам вредных веществ. Однако об этом в ПТС в графе “особые отметки” сделают запись.