Российское правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 138 и 325 Таможенного кодекса РФ», передает Прайм-ТАСС.

Цель проекта, первоначально предложенного Федеральной таможенной службой, — совершенствование упрощенного порядка экспортного декларирования российских товаров и ликвидания рисков потерь федерального бюджета.

Сообщается, что в настоящее время экспортеры нефти и нефтепродуктов имеют возможность выбирать, декларировать ли вывозимые товары по действующим ставкам — либо по ставкам, которые будут введены спустя 15 дней после декларирования и будут действовать в момент фактического вывоза товаров. Согласно же проекту, вывозные таможенные пошлины уплачиваются одновременно с декларированием — по ставкам, действующим на день принятия временной таможенной декларации. Затем, после составления окончательной декларации, суммы пошлин подлежат перерасчету — исходя из ставок пошлин, действующих на день фактического вывоза товаров.

Кроме того, детально регламентируются сроки подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации, а также сроки отгрузки и фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ.