Приказом МИД России от 15 января 2009 года N 264 утвержден административный регламент исполнения Министерством иностранных дел Российской Федерации государственной функции по выдаче дипломатических и служебных паспортов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Регламент определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) МИД России, а также порядок взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти при выдаче в пределах своей компетенции дипломатических и служебных паспортов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами России.

Государственную функцию по выдаче дипломатических и служебных паспортов осуществляет МИД России. Структурным подразделением МИД России, ответственным за осуществление государственной функции, является Консульский департамент МИД России. МИД России при оформлении и выдаче в пределах своей компетенции дипломатических и служебных паспортов может осуществлять взаимодействие с соответствующими подразделениями Федеральной службы безопасности Российской Федерации.