Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 12 марта рассмотрит в рамках подготовки к 1-му чтению проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ".
Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС один из авторов законопроекта, председатель комитета Владислав Резник, законопроект направлен на повышение эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений на финансовом рынке РФ, расширяя возможности инвестирования средств пенсионных накоплений "молчунов". Депутат отметил, что законопроект расширяет состав активов для инвестирования средств пенсионных накоплений, формируемых в пользу застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) или негосударственного пенсионного фонда, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании. Также документ вводит возможность выбора застрахованным лицом консервативного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании.
По словам В. Резника, консервативный инвестиционный портфель государственной управляющей компании предлагается формировать за счет инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, выбравших данный инвестиционный портфель, в государствнные ценные бумаги РФ, а также облигации российских эмитентов, обеспеченные государственной гарантией РФ. "В целом предлагаемые в законопроекте меры по расширению состава активов для инвестирования средств пенсионных накоплений государственной управляющей компанией обеспечат увеличение доходности от инвестирования этих средств, а также направление значительных долгосрочных ресурсов в реальную экономику РФ.