Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий налогоплательщику получить налоговый вычет при рефинансировании ипотечного кредита, сообщает РБК.
Законопроект «О внесении изменений в ст.212 и 220 ч.2 Налогового кодекса РФ» распространяет имущественный налоговый вычет на суммы, израсходованные налогоплательщиком на приобретение земельного участка, в случае приобретения жилого дома совместно с земельном участком, а также на проценты по кредитам, полученным в целях рефинансирования ранее полученных целевых займов.
В настоящее время заемщики, обратившееся в банки для рефинансирования ипотечных кредитов, теряют право на имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на погашение процентов.
Также предусматривается возможность включения в состав имущественного налогового вычета расходы на разработку проектно-сметной документации для проведения отделочных работ в приобретенном жилье, так как сами расходы на проведение отделочных работ уже включены в состав имущественного налогового вычета. В настоящее время аналогичные расходы учитываются в составе имущественного налогового вычета при новом строительстве жилого дома либо его доли.
Предлагается освободить от налогообложения материальную выгоду от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, предоставленными банками, находящимися на территории РФ, в целях рефинансирования кредитов, полученных на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья или земельного участка, при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.