Правительство приняло решение понизить экспортную пошлину на нефть с 1 апреля 2009 года. Ее ставка составит $110 с тонны. Сейчас - $115,3. Ставка вывозной пошлины на светлые нефтепродукты составит $86,4 за тонну, а на темные - $46,5 за тонну

Ставка нефтепошлины снижается на 4,5% благодаря результатам очередного мониторинга мировых нефтецен. Он производится, напомним, ежемесячно, начиная с осени прошлого года (до этого практиковались менее оперативные двухмесячные мониторинги). Последняя ставка рассчитывалась на основе анализа мировых нефтецен с 15 февраля по 14 марта. В этот период цены на нефть были несколько ниже, чем в конце января - начале февраля.

В результате российские нефтяные компании вновь достаточно оперативно получили снижение экспортной пошлины.

Напомним, бюджетный доход на 30% формируется за счет доходов от нефти и газа. И его накопление будет продолжаться, пока не будет наполнен нефтегазовый трансферт: 4,9% ВВП страны согласно закону о бюджете-2009.

Среднесрочная цена на нефть в 2009 году, по расчетам Минэкономразвития, составит $41 за баррель. В этом случае средний размер экспортной пошлины будет сохраняться на уровне $100,9 за тонну нефти, считают эксперты. Соответственно, пошлина на светлые нефтепродукты будет в среднем равняться $80,3 за тонну, а на темные - $43,2. Но это усредненные показатели.

1 мая экспортная пошлина на нефть наверняка вырастет по сравнению с апрельской цифрой примерно на 10%, то есть до $121 за тонну. Во всяком случае, во второй половине марта уровень мировых цен на нефть превысил первомартовские цифры минимум на 10%.