Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана открыт для новых участников, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании президиума правительства.

"Мы рассчитываем, что к нам будут присоединяться и другие участники ЕврАзЭС. В этом плане мы абсолютно открыты и приветствуем расширение "тройки",- подчеркнул Путин. Кроме того, по словам российского премьер-министра, ускоренное создание Таможенного союза будет способствовать реализации антикризисных мероприятий - дополнительно создавать рабочие места и открывать рынки. "Убежден, что ускорение интеграционных процессов может послужить эффективными рычагом антикризисного реагирования и последующего развития, - заявил Путин. - Именно поэтому мы договорились с белорусскими и казахстанскими коллегами активизировать наши усилия", передает ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил, что, в общей сложности, договорный пакет уже содержит 37 согласованных документов. "В этом году нам предстоит подготовить и подписать еще порядка 15 документов, в том числе разработать Таможенный кодекс, единый таможенный тариф и систему нетарифного регулирования", - сказал премьер. По словам главы правительства, предстоит также "обеспечить передачу отдельных полномочий по регулированию внешнеторговой деятельности с национального уровня на уровень Комиссии Таможенного союза". "В результате, наше государство сформирует пространство, свободное от внутренних барьеров экономического характера, а запуск Таможенного союза позволит существенно стимулировать взаимные товарные потоки, совместные инвестиционные проекты и производственную кооперацию", - уверен он.