Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания о развитии пенсионной системы РФ в среднесрочной перспективе, предусматривающий замену единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами с 2010 года с сохранением на этот год тарифов страховых взносов на уровне действующих ставок ЕСН, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Правительству РФ поручено "обеспечить разработку и внесение в Государственную Думу проектов федеральных законов, предусматривающих: упразднение с 1 января 2010 года единого социального налога и введение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, беременности и родам; сохранение в 2010 году тарифов страховых взносов на уровне действующих ставок единого социального налога".

На совещании, проведенном 14 апреля, глава государства отметил, что замена ЕСН страховыми взносами позволит запустить новую - страховую - модель пенсионной системы. Также он обратил внимание на то, что в целях избежания увеличения финансовой нагрузки на бизнес в условиях кризиса принято решение отложить до 2011 года повышение ставки страховых выплат с нынешних 26%, хотя такое увеличение и необходимо для балансировки пенсионной системы.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагал отложить принятие решения об изменении действующего порядка исчисления и взимания ЕСН и не осуществлять эту реформу с 2010 года.

Согласно поручению президента РФ, также законопроекты должны предусматривать введение переходного периода для страхователей, применяющих специальные и льготные налоговые режимы.

Кроме того, правительству предстоит обеспечить повышение с первого января 2010 года трудовых пенсий россиян с учетом "советского" стажа работы. Денежная оценка пенсионных прав, приобретенных к первому января 2002 года, должна быть проиндексирована на 10% плюс один процентный пункт за каждый год трудового стажа, выработанного до первого января 1991 года.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее оценивала расходы на перерасчет пенсий, заработанных в советское время, и их индексацию в 499 миллиардов рублей. По словам министра, валоризация пенсий коснется практически всех пенсионеров России, которых сегодня 36,5 миллиона.

Также Медведев поручил правительству разработать и внести в Госдуму законопроект, устанавливающий социальную доплату пенсионерам, пенсия которых с учетом предоставляемых мер социальной поддержки не обеспечивает прожиточный минимум в субъекте РФ.

"(Правительству РФ) с учетом планируемого повышения тарифов страховых взносов с 2011 года рассмотреть целесообразность принятия мер, компенсирующих указанное повышение финансовой нагрузки на налогоплательщиков", - говорится в перечне поручений главы государства.