Пошлины пересмотрены не будут. Такова официальная позиция Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации

Новые пошлины на ввоз автомобилей вступили в силу с начала 2009 года. В документе об этом сказано, что ставки пошлин утверждаются на срок 9 месяцев, то есть до сентября 2009 года. Многие автолюбители полагали, что в сентябре ставки будут пересмотрены в сторону понижения. Надежде этой сбыться не суждено.

Пересматривать ставку импортной пошлины на ввоз в Россию новых и подержанных автомобилей пока не планируется, заявил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Между тем в подготовленном Минэкономразвития проекте Основных направлений таможенно-тарифной политики говорится, что ставки на новые автомобили "могут быть понижены в ходе постепенного импортозамещения при сохранении высоких ставок пошлин на подержанную технику".

Последнее означает, что, если в России однажды сложатся такие условия, при которых на территории нашей страны будет собираться значительное число автомобилей иностранных брендов, то тогда, возможно, ставки пошлин на ввоз новых авто и понизят. Однако, ставки на ввоз подержанных автомобилей останутся на прежнем заградительном уровне, если не на всегда, то на несколько лет определенно.