Применять упрощенную систему со следующего года сможет ощутимо больше компаний. Но пока под вопросом будущая налоговая нагрузка на зарплатный фонд у компаний на «упрощенке».

Лимиты доходов. На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении проект закона, согласно которому можно будет работать на «упрощенке» до тех пор, пока доходы в течение года не превысят 60 млн рублей. Планируется, что это окончательная цифра и за счет индексации на коэффициент-дефлятор она не увеличится, так как его значение пока установили равным 1.

Для желающих перейти с общей на упрощенную систему лимит доходов тоже повышен, но лишь до 45 млн рублей за девять месяцев года, в котором подано заявление о переходе. Коэффициент-дефлятор аналогичный – 1.

КСТАТИ. В текущем году предельная сумма доходов, позволяющая компании сохранить право на применение упрощенной системы налогообложения, равна 30 760 000 рублей. А в 2010 году право на «упрощенку» имеют те, чей доход за девять месяцев 2009 года составит не 23 070 000 рублей. Но Высший арбитражный суд решил, что компании вправе эти суммы увеличить до 57 904 102,94 и 43 428 077,2 рубля соответственно.

По словам Оксаны Дмитриевой, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам, закон с новыми лимитами думают ввести в действие с 2010 года. На 2009 год его распространять не собираются.

Страховые взносы. Из-за реформы ЕСН ставка по страховым взносам для компаний на «упрощенке» может уже в следующем году вырасти почти в два раза – с 14 до 26 процентов, а в 2011 – до 34 процентов. И президент, и премьер-министр обещали компаниям на «упрощенке» некие послабления. Как сообщила нам Татьяна Илюшникова, начальник отдела налогового стимулирования Минэкономразвития, чиновники склоняются к тому, чтобы оставить ставку 14 процентов на несколько лет либо ввести для тех, кто на «упрощенке», специальную регрессивную шкалу.

Депутаты же решили настаивать на сохранении прежних условий для всех спецрежимов и введении плоской шкалы по страховым взносам независимо от заработка работников.