Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ». Ими освобождаются от налогообложения при соблюдении установленных законодательством ограничений доходы, полученные в натуральной форме работниками сельского хозяйства в качестве оплаты труда.
Этот правовой акт направлен на то, чтобы не допустить ухудшения материального положения занятых в сельскохозяйственном производстве, отмечалось на заседании. Как указывалось в ходе обсуждения, значительную долю доходов этой категории граждан составляет оплата труда в натуральной форме в виде предоставления работникам кормов, молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, семян, оказания различного рода услуг.
Согласно одобренным поправкам в Налоговый кодекс, от налогообложения освобождаются доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых к сезонным полевым работам; доходы в виде оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно несовершеннолетним лицам; полученные в натуральной форме доходы налогоплательщиков, пострадавших от террористических актов, стихийных бедствий или иных чрезвычайных обстоятельств. Последнее положение, отмечалось в ходе дискуссии, распространяется на правоотношения, возникшие с начала 2004 года.
Несмотря на то, что принятие закона приведет к сокращению отчислений в региональные и местные бюджеты примерно на 1,7 млрд рублей, было подчеркнуто на заседании, предусмотренные законом меры будут способствовать стабилизации рынка труда и послужит в целом оздоровлению социально-экономической ситуации в стране.

Кроме того, сенаторы также одобрили Федеральный закон «О внесении изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса РФ». Им дополняется перечень налогоплательщиков, которые имеют право на получение социального налогового вычета, связанного с расходами на обучение.
Закон устанавливает, что право на получение вычета распространяется на братьев и сестер обучающегося «в случаях оплаты налогоплательщиком обучения в образовательных учреждениях брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения».