Совместная рабочая группа Государственной Думы и Совета Федерации разработала и внесла на рассмотрение Госдумы законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Группу Совета Федерации по разработке закона возглавляет заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.
По мнению разработчиков закона, в настоящее время в российском законодательстве отсутствует надлежащее правовое регулирование торговой деятельности на потребительском рынке, что сформировало негативную практику отношений отечественного производителя продовольственных товаров и сетевых торговых организаций, ограничило возможности развития отечественного продовольственного рынка и приводит к неконтролируемому росту цен на продовольственные товары.
Безопасность, надлежащий ассортимент и ценовая доступность продовольственных товаров, расширение российского потребительского рынка, приоритет отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя, развитие конкурентных условий на потребительском рынке являются целью предлагаемого законопроектом правового регулирования.
Организаторам торговой деятельности будет разрешено самостоятельно устанавливать цены, а Правительство РФ будет вправе регулировать максимальный размер торговой наценки на продовольственные, медицинские и детские товары. Законопроект допускает ограничение времени работы крупных торговых объектов для защиты интересов малого бизнеса.
В настоящее время существуют еще две группы разработчиков, готовящие свои версии законопроекта о торговле. Один вариант разрабатывается в правительстве, а другой под руководством депутата Валерия Драганова.
8 июня пройдут парламентские слушания на тему "О совершенствовании государственного регулирования торговой деятельности в РФ", на которых авторы альтернативных законопроектов смогут озвучить на слушаниях свою позицию.