Законопроект о введении заявительного порядка возмещения НДС, который позволит налогоплательщикам получать возмещение в более короткие сроки, будет внесен в Государственную думу РФ в ближайшее время. Как передает ИА REGNUM Новости, председатель Госдумы Борис Грызлов уточнил, что соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму после того, как на него будет получено заключение Правительства РФ.
Проблема возмещения НДС является острейшей для налоговой сферы, в первую очередь, из-за того, что налоговые органы очень долго рассматривают поданные декларации, прежде чем вынести решение, отметил спикер Госдумы. "Подготовленный законопроект предлагает ввести в налоговую систему России новый, заявительный порядок возмещения НДС", - сказал Грызлов, отметив, что этот законопроект позволит налогоплательщикам сохранять оборотные средства, необходимые в условиях кризиса.
Кроме того, Грызлов сообщил о том, что подготовлен еще один законопроект, который вносит поправки в главу "Налог на прибыль". Он позволяет повысить доступность кредитов для предприятий, сообщил спикер Госдумы.