В связи с вступлением в силу с 1 июля 2009 г. Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральная налоговая служба России Письмом от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511напомнает, что учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью с 1 июля утратили силу, и единственным учредительным документом теперь является устав.
В письме также описан порядок представления документов, необходимых для государственной регистрации при нотариальном удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, порядок внесения в ЕГРЮЛ различных изменений. Кроме того, в документе перечислены случаи перехода доли или части доли в уставном капитале общества, не требующие нотариального удостоверения.
Для регистрации изменений в учредительных документах ООО можно использовать бланки заявлений, размещенные на сайте ФНС в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков».