Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации незавершенных строительством индивидуальных жилых домов и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них.
Статьями 15 и 16 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, помещений вспомогательного использования и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам).
Учитывая изложенное, в отношении операций по реализации незавершенных строительством индивидуальных жилых домов вышеуказанное освобождение от налогообложения, по нашему мнению, не применяется.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
30.07.2009