Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 Кодекса.

Таким образом, указанные вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

В соответствии с п. 24 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, получаемым от осуществления им тех видов деятельности, по которым он является плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.

Вместе с тем, если такой индивидуальный предприниматель получает другие доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН