МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 июля 2009 г. N 03-02-07/1-334

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам об исключении из лицевого счета налогоплательщика сумм пеней, возможность принудительного взыскания которых утрачена в силу истечения сроков давности, а также об осуществлении налоговым органом зачета (возврата) сумм излишне уплаченных налогов при наличии у налогоплательщика сумм пеней, возможность принудительного взыскания которых утрачена в силу истечения сроков давности, и сообщается следующее.
Списание безнадежных долгов по налогам и сборам осуществляется в соответствии со ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам".
Кодексом и указанным порядком не предусмотрено списание сумм недоимки и задолженности по пеням, возможность принудительного взыскания которых утрачена в силу истечения сроков.
Порядок проведения зачета суммы излишне уплаченного налога регулируется ст. 78 Кодекса.
Пунктом 5 указанной статьи Кодекса предоставлено право налоговому органу самостоятельно производить зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию.
Согласно п. 6 ст. 78 Кодекса возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 08.02.2007 N 381-О-П, в Кодексе содержатся общие положения, устанавливающие сроки реализации прав налоговых органов, которые подлежат применению в том числе при произведении зачета сумм излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и иной задолженности. Положения п. п. 5 и 6 ст. 78 Кодекса не предполагают, что налоговый орган вправе самостоятельно произвести зачет излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, возможность принудительного взыскания которых утрачена в силу истечения сроков, определяемых на основе общих принципов взыскания недоимки, установленных в иных положениях Кодекса.
Указанная позиция подтверждается в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.10.2008 N 12563/08 и в Постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.01.2009 N 10707/08.
С учетом изложенного и исходя из судебной практики следует, что в случае пропуска налоговым органом срока, установленного п. 3 ст. 46 Кодекса на принудительное взыскание налога, налоговый орган не вправе принимать решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения сумм пеней.
Таким образом, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика при отсутствии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, в порядке, установленном ст. 78 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Обсудить