Минфин закручивает налоговые гайки. Он предлагает удвоить срок подачи иска в суд на неплательщиков и хочет увеличить штрафы за нарушения налогового законодательства. Кроме того, министерство уточнило правила предоставления отсрочки по уплате налогов
Москва. 17 августа.

Государство на фоне падения доходов российского бюджета всерьез взялось за неплательщиков налогов. Минфин, ответственный за казенные поборы, решил, что срок подачи иска в суд на несознательных налогоплательщиков должен быть удвоен, а штрафы и пени вырасти.

На сайте министерства опубликован законопроект. Из него следует, что в скором времени налоговые органы могут получить дополнительное время для подачи в суд иска о взыскании налогов и штрафов с налогоплательщиков. В настоящее время налоговики могут подать иск о взыскании задолженности в течение 6 месяцев после того, как истек срок исполнения требования об уплате налога или штрафа. Минфин предлагает продлить возможность подачи иска до 1 года.

Кроме того, в документе уточняются правила предоставления отсрочек и рассрочек и увеличиваются штрафы за нарушения налогового законодательства. Положения об отсрочке и рассрочке по уплате налогов предлагается распространить на пени и штрафы.

Также в документе указывается, какие именно документы нужно собрать, чтобы получить отсрочку от уплаты налогов. Их будет нужно приложить к заявлению. В частности, это пояснительная записка с обоснованием предоставления отсрочки, справки банков о ежемесячных оборотах по счетам за 6 месяцев, об остатках денежных средств на всех счетах, перечень контрагентов-дебиторов с указанием цены договора и срока его исполнения, а также целый ряд других документов.

Предполагается ввести запрет на предоставление отсрочки, если в течение предыдущих трех лет налогоплательщик нарушал условия ранее предоставленных отсрочек.

В соответствии с законопроектом для предоставления отсрочки налоговые органы должны иметь достаточные основания полагать, что возможность уплаты налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка. Условия предоставления отсрочек в целом не меняются (угроза банкротства, стихийные бедствия, сезонный характер деятельности и др.).

Планируется ввести ограничение, согласно которому отсрочка предоставляется на сумму не выше стоимости чистых активов организации (кроме случаев, когда отсрочка предоставляется в связи с непоступлением средств из бюджета).

Кроме того, предлагается установить обстоятельства, при наличии которых задолженность признается безнадежной.

Что касается штрафов, то Минфин уверен: арест счетов или имущества не является основанием для того, чтобы не начислять на просроченные налоги пени (а сейчас так и происходит). Министерство предлагает исключить из Налогового кодекса это положение.

Таким образом Минфин хочет повысить собираемость налогов. Ведь в трудные времена налогоплательщики стараются экономить на всем, и в первую очередь - на налогах. Но бюджету нужны деньги, и Минфин не дремлет.