Приказ Минфина РФ от 03.07.2009 г. N 69н "О внесении изменений в Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 148н"

Хозяйственные операции, проводимые учреждениями, финансовыми органами, органами казначейства оформляются первичными документами. Установлено, что документирование операций с имуществом, обязательствами, а также иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бюджетного учета осуществляется на русском языке. Первичные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод.

Скорректированы разделы "Финансовые активы", "Санкционирование расходов бюджета" и "Обязательства" плана счетов бюджетного учета. Так, в последний из них включены строки, детализирующие внутриведомственные расчеты (в т. ч. по приобретению материальных запасов) по видам доходов. Из раздела "Санкционирование расходов бюджета" исключены строки о доведенных лимитах бюджетных обязательств по приобретению ценных бумаг, предоставлению бюджетных кредитов, погашению долговых обязательств, погашению задолженности по внутреннему и внешнему долгу.
Также внесены изменения в разделы I - III перечня типовых корреспонденций счетов бюджетного учета и порядок применения плана указанных счетов. В частности, в новой редакции изложены описания счетов 04 "Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов", 17 "Поступления денежных средств на счета учреждений", 18 "Выбытия денежных средств со счетов учреждения" и 19 "Невыясненные поступления бюджетов прошлых лет".

Утверждены новые формы извещения (форма по ОКУД 0504805), уведомления по расчетам между бюджетами (форма по ОКУД 0504817) и справки (форма по ОКУД 0504833), которой оформляются дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом "Красное сторно". Установлено, что в целях отражения в бюджетном учете операций, указанных в справке, главбухом учреждения (руководителем структурного подразделения) заполняется "Отметка о принятии Справки к учету" с одновременным отражением бухгалтерских записей в соответствующих регистрах бюджетного учета.

Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 13 августа 2009 г. Регистрационный N 14524