В этом году многие граждане столкнулись с тем, что налог на имущество им начислили в несколько раз больше прошлогоднего. Причина тому не повышение ставок (они остались прежними), а новая методика расчета. Раньше для гражданина, совместно владеющего недвижимостью, налог рассчитывали, исходя из стоимости его доли. Сейчас же налоговики исчисляют налог со стоимости всей квартиры, а только потом делят его на части, в зависимости от количества дольщиков. Но чем выше стоимость недвижимости, тем большая ставка действует. Поэтому второй вариант расчета значительно увеличивает сумму налога для каждого дольщика.

Как сообщил Минфин, новый порядок начисления налога был утвержден еще в прошлом году. Так, в письме от 21.04.2008 г. № 03-05-04-01/19 сообщается, что налог надо платить с общей стоимости жилья, поскольку законодательство не рассматривает долю в собственности в качестве стоимостного показателя при расчете налогов.

Однако большинство граждан не согласно с такими расчетами. В Свердловской области уполномоченный по правам человека обратился в прокуратуру, с требованием оценить действия УФНС. К прокурорам также обратились жители Ижевска. Жительница Екатеринбурга пожаловалась Владимиру Путину на нарушения прав российских граждан. А в Тольятти депутаты официально потребовали объяснений у Минфина.