Многие российские компании, которые использовали в своих контрактах на поставку сырья (материалов и т. д.) цены, номинированные в иностранной валюте, с началом кризиса на разнице курсов потеряли немало денег. Есть способ избежать подобных потерь или как минимум снизить их. Для этого придется ввести в контракт так называемые валютные оговорки. Например, «если на дату платежа курс доллара понизится по отношению к рублю более чем на 5 процентов, по сравнению с курсом, зафиксированным на момент подписания контракта, сумма платежа увеличивается пропорционально. Оплата осуществляется в рублях». Подобная оговорка в контракте с ценами, номинированными в долларах, страхует продавца от возможных негативных колебаний курса. Главная сложность здесь – договориться с контрагентом о таких невыгодных для него условиях.

Есть и другой вариант, компромиссный. Его суть в том, что риски потерь на курсах валют делятся поровну между продавцом и покупателем. Для этого в договор вводится двусторонняя валютная оговорка. Ее суть сводится к тому, что при росте (падении) курса валюты, с которой увязан платеж, сумма платежа увеличивается (уменьшается) непропорционально. К примеру, если курс доллара, например, снизился на 6 процентов, то сумма платежа будет увеличена лишь на 3 процента.

Как не дать банку лишний повод требовать досрочного возврата кредита?

«Банк имеет право требовать досрочного погашения кредита и процентов при нарушении заемщиком сроков, установленных для уплаты процентов». Такое или подобное условие есть практически в любом кредитном договоре.

Между тем если по кредиту предусмотрены равномерные платежи по погашению основной суммы долга и процентов, то дата платежа может быть определена примерно так: «проценты за пользование кредитом уплачиваются не позднее последнего числа текущего месяца». Возникает вопрос, когда платить, если последнее число месяца выпадает на выходной. Формально, если заплатить в первый рабочий день следующего месяца, банк получит возможность требовать досрочного возврата средств и в лучшем случае начислит штраф.

Эту тонкость важно иметь в виду и лучше четко указать в договоре, что выплата процентов осуществляется не позднее последнего рабочего дня текущего месяца.