Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - банк) по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных при погашении облигаций, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.
Организацией, выплачивающей доход при погашении облигаций, является эмитент облигаций, который признается налоговым агентом.
Положений, позволяющих добровольно принять на себя обязанности налогового агента, Кодекс не содержит.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 21 Кодекса право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам, то есть лицам, у которых возникает обязанность по уплате налога.
Поскольку в отношении вышеуказанных доходов банк не является налоговым агентом, за информацией (разъяснениями) о порядке уплаты налога должен обратиться сам налогоплательщик.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
31.08.2009