Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) и гражданским законодательством Российской Федерации не определено, что понимается под изменением места нахождения филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации. Кодексом не установлен порядок учета в налоговых органах обособленных подразделений организаций в связи с изменением мест их нахождения.
Подпунктом 3 пункта 2 статьи 23 Кодекса предусмотрено представление налогоплательщиком-организацией сообщений в налоговый орган о создании своих обособленных подразделений на территории Российской Федерации или о прекращении деятельности организации через обособленное подразделение (закрытии обособленного подразделения).
Согласно пункту 5 статьи 84 Кодекса в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения налоговым органом по заявлению налогоплательщика осуществляется снятие с учета организации по месту нахождения этого обособленного подразделения.
Упрощение порядка внесения изменений в имеющиеся в налоговом органе сведения об обособленном подразделении организации в случае изменения места деятельности организации (адреса) в настоящее время не имеет правового обоснования.
Впредь до внесения соответствующих изменений в часть первую Кодекса налоговые органы обеспечивают учет организаций по месту нахождения их обособленных подразделений на основе исследования фактических обстоятельств, руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации, а также учитывая вступившие в силу судебные решения.
В соответствии с нормами Кодекса организация в ситуации, изложенной в письме, должна выполнить следующие действия:
1. Письменно сообщить в налоговый орган по месту нахождения организации о создании обособленного подразделения, а также о прекращении деятельности организации через обособленное подразделение (закрытии обособленного подразделения) - в течение одного месяца со дня создания (закрытия) обособленного подразделения (пункт 2 статьи 23 Кодекса).
Форма "Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения" N С-09-3 утверждена Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@ "Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации".
2. Представить Заявление о снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации в налоговый орган, в котором организация состояла на учете по месту нахождения обособленного подразделения (пункт 5 статьи 84 Кодекса).
3. Подать Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, поскольку организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано обособленное подразделение (пункт 4 статьи 83 Кодекса). Одновременно с Заявлением представляются в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (в частности, выписка из ЕГРЮЛ о создании филиала).
Формы указанных выше Заявления о постановке на учет (N 1-2-Учет), Заявления о снятии с учета (N 1-4-Учет) утверждены Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ "Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций".
Обособленные подразделения организации, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в соответствии с пунктом 8 статьи 243 Кодекса, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога (авансовых платежей по налогу) (далее - ЕСН), а также обязанности по представлению расчетов и налоговых деклараций по ЕСН по месту своего нахождения.
Согласно пункту 4 статьи 243 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
В соответствии с Порядком заполнения рекомендованных налогоплательщикам для применения индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета), утвержденным Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443@, в случае, если работники в течение налогового периода переходят из одного обособленного подразделения организации в другое, то обособленное подразделение, в которое перешли работники, открывает на них новые индивидуальные карточки.
При этом из обособленного подразделения, в котором работали работники ранее, в обособленное подразделение, в которое они перешли, передаются копии индивидуальных карточек, которые велись по данным работникам в предыдущем обособленном подразделении, для того чтобы имелась возможность применения регрессивных ставок налога в зависимости от налоговой базы, накопленной за время их работы в организации с начала года.
Применительно к изложенной ситуации, с 01.06.2009 ОАО изменило место нахождения одного из обособленных подразделений. Сальдо расчетов по ЕСН данного обособленного подразделения подлежит передаче в налоговый орган по месту нахождения организации. При этом оснований для представления налоговой декларации по ЕСН за период с 1 января по 31 мая 2009 года в налоговый орган по месту нахождения вышеназванного обособленного подразделения не имеется, так как налоговый период по ЕСН у организации 31 мая указанного года не заканчивается.
С 01.06.2009 в налоговом органе по месту нахождения организации налоговые обязательства ОАО отражаются в карточках расчета с бюджетом с учетом переданного сальдо закрытого обособленного подразделения.
В отчетность по ЕСН, представляемую в налоговый орган по месту нахождения организации, начиная с расчета авансовых платежей за полугодие 2009 года, ОАО следует включить показатели, относящиеся к вышеуказанному закрытому обособленному подразделению за период с 1 января по 31 мая 2009 года.
Обособленное подразделение организации по новому месту нахождения должно в расчете авансовых платежей по ЕСН за полугодие 2009 года отразить в налоговой базе выплаты, начисленные в пользу работников начиная с 01.06.2009. При этом регрессивные ставки налога применяются исходя из налоговой базы, накопленной применительно к указанным физическим лицам за период с начала года.


Действительный
государственный советник РФ
2-го класса
С.Н.ШУЛЬГИН