ФНС России разъяснила, что не могут принять к вычету НДС, удержанный с уплаченного аванса и перечисленный в бюджет, налоговые агенты:
<или> приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранцев, не состоящих на налоговом учете в России <1>;
<или> арендующие федеральное имущество, имущество субъектов РФ и муниципальное имущество у собственника, то есть у органа власти и управления (например, Росимущества) или органа местного самоуправления (например, комитета по управлению имуществом) <1>;
<или> приобретающие государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за ГУПами, МУПами или соответствующими учреждениями <2>.
А все потому, что введенные с этого года правила вычета НДС с аванса распространяются только на суммы налога, предъявленные налогоплательщику продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав) <2>. Кроме того, налоговая служба аргументирует свою позицию тем, что у покупателя - налогового агента не будет счета-фактуры, выставленного продавцом на полученный аванс <2>. Ведь за продавца такие счета-фактуры выставляют сами себе покупатели - налоговые агенты. Таким образом, право на вычет НДС у них возникает только при принятии ими на учет товаров (работ, услуг). Это следует и из норм НК РФ.
То есть порядок действий налоговых агентов будет следующий.
ШАГ 1. При перечислении аванса иностранцу, арендодателю, балансодержателю налоговый агент обязан исчислить НДС, удержать его из доходов продавца и перечислить в бюджет <3>. Не позднее 5 календарных дней со дня перечисления аванса налоговый агент составляет авансовый счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж <4>.
ШАГ 2. После оприходования товаров (потребления услуг, принятия к учету результатов работ) НДС с их стоимости принимается к вычету. При этом налоговый агент регистрирует авансовый счет-фактуру в книге покупок <5>.