Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Подтверждение нахождения в Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется в общем порядке с учетом положений Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, подписанного 24.01.2006 (далее - Протокол).
При определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации, то есть учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории Российской Федерации.
Дни нахождения за пределами Российской Федерации в случаях, не предусмотренных Кодексом (краткосрочное лечение или обучение), в том числе и дни нахождения в отпуске, при определении налогового статуса не учитываются.
Согласно п. 1 ст. 1 Протокола вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве (гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся Государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся Государстве.
Пунктом 2 ст. 1 Протокола предусмотрено, что указанный налоговый режим применяется с даты начала работы по найму в другом Договаривающемся Государстве, длительность которой, в соответствии с трудовым договором, составляет не менее 183 дней.
Таким образом, если между организацией и гражданином Республики Беларусь заключен трудовой договор, предусматривающий работу вахтовым методом на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, белорусский гражданин признается налоговым резидентом Российской Федерации с даты начала работы по найму и его доходы, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.
В случае если по итогам налогового периода гражданин Республики Беларусь будет находиться в Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, такой работник не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке 30 процентов.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.09.2009