С 1 января 2009 г. Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" ст. 346.26 Кодекса дополнена п. 2.2.
Так, согласно пп. 1 п. 2.2 указанной статьи Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
При этом данное ограничение распространяется и на деятельность государственных предприятий.
Одновременно обращаем внимание, что согласно пп. 2 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" малыми признаются предприятия со средней численностью работников до 100 человек. Указанное ограничение соответствует ограничению, установленному пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, согласно которому не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.
Кроме того, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предназначена для сфер предпринимательской деятельности, в которых затруднено налоговое администрирование.
Учитывая изложенное, предложение о внесении в гл. 26.3 Кодекса изменения, предусматривающего предоставление права применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход государственным предприятиям со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек, осуществляющим продажу периодической печатной продукции, товарооборот которых более чем на 50% состоит из печатной продукции, не поддерживается.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
17.04.2009