Исходя из запроса банк по месту своего нахождения производит централизованное начисление и выплату заработной платы в пользу работников обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс и корреспондентский счет. При этом перечисление сумм ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат указанным лицам осуществляется по месту нахождения обособленных подразделений.
В связи с этим сообщаем, что в соответствии с п. 8 ст. 243 Кодекса обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Таким образом, если обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, то такие подразделения исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога. Учитывая, что начисление выплат работникам обособленных подразделений производит головная организация, то независимо от места исполнения такими работниками своих трудовых обязанностей (в головной организации или в обособленном подразделении) исчисление и уплату ЕСН с выплат в их пользу должна производить сама головная организация по месту своего нахождения.
Аналогичный подход применяется в отношении уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.09.2009