Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В течение налогового периода налоговый статус физического лица может изменяться в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации и за ее пределами. По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период. При этом налоговым периодом признается календарный год (статья 216 Кодекса).
Налогообложение доходов, полученных налоговыми резидентами Российской Федерации в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей на территории Российской Федерации, производится на основании пункта 1 статьи 224 Кодекса по ставке 13 процентов.
В отношении всех доходов от источников в Российской Федерации, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, налоговая ставка установлена согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса в размере 30 процентов.
Перерасчет сумм налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса налогоплательщика производится после наступления даты, с которой налоговый статус данного лица за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо при окончательном определении его налогового статуса по итогам налогового периода. Указанный перерасчет производится с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Протокола от 24.01.2006 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Протокол) вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве (гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся государстве.
Согласно пункту 2 статьи 1 Протокола налоговый режим, установленный в пункте 1, применяется с даты начала работы по найму в другом Договаривающемся государстве, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.
В случае если гражданин Республики Беларусь прибыл на территорию Российской Федерации и приступил к выполнению трудовых обязанностей на предприятии в августе 2008 года, то в 2008 году он находился в Российской Федерации менее 183 дней, а следовательно, условие пункта 1 статьи 1 Протокола не соблюдено. В этой связи в 2008 году он не являлся налоговым резидентом Российской Федерации, и полученные им в 2008 году доходы от выполнения трудовых обязанностей на территории Российской Федерации подлежали налогообложению по ставке 30 процентов.
Одновременно сообщаем, что данный порядок налогообложения доходов, полученных в связи с выполнением трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, применяется и к гражданам Российской Федерации, находящимся в Российской Федерации менее 183 дней в налоговом периоде.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН