Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно положениям п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества предпринимательская деятельность осуществляется его участниками без образования самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности.
В связи с этим простое товарищество не может являться налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Статья 346.25.1 Кодекса не запрещает индивидуальным предпринимателям быть участниками договора простого товарищества.
Вместе с этим доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, не относятся к доходам от реализации товаров (работ, услуг), а согласно п. 9 ст. 250 Кодекса являются внереализационными доходами.
Поэтому налогообложение доходов, полученных индивидуальными предпринимателями только от участия в простом товариществе, в том числе если эти доходы получены в результате осуществления видов предпринимательской деятельности, по которым разрешено применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, следует осуществлять в рамках общего режима налогообложения, то есть в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса, либо в порядке и на условиях, предусмотренных для общеустановленной упрощенной системы налогообложения.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
18.09.2009