Федеральная налоговая служба в дополнение к письму ФНС России от 02.03.2009 № МН-22-6/168@ в связи с запросами о порядке учета в налоговых органах налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, связанных с внесением в статью 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) изменений, вступивших в силу с 01.01.2009, сообщает следующее.

1. С 01.01.2009 порядок постановки на учет и снятия с учета налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – налогоплательщиков ЕНВД) установлен пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса.

Постановка на учет (снятие с учета) налогоплательщиков ЕНВД осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет (снятии с учета) по формам, установленным ФНС России. Указанные формы утверждены приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@ "Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Предоставление налогоплательщиками ЕНВД иных документов не предусмотрено.

В этой связи, проверка сведений, указанных в заявлениях, проводится на основании данных, содержащихся в ЕГРН (ЕГРЮЛ, ЕГРИП).

2. Налогоплательщик ЕНВД, не состоящий на учете в налоговом органе в этом качестве, представляющий налоговую отчетность по единому налогу на вмененный доход в установленном порядке, вправе обратиться в налоговый орган в целях получения уведомления о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога с Заявлением о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 (№ ЕНВД-2). В качестве даты начала осуществления предпринимательской деятельности указывается дата начала первого отчетного периода, по которому налогоплательщиком представлялась в этот налоговый орган декларация по ЕНВД. В разделе «Достоверность и полнота сведений» налогоплательщик указывает текущую дату.

Налоговый орган осуществляет постановку на учет налогоплательщика и выдает ему (направляет по почте) уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога, указав в строке «Поставлена (поставлен) на учет» - «осуществляет деятельность, в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход с ________ (указывается дата начала первого отчетного периода из Заявления о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 (№ ЕНВД-2))».

3. Налогоплательщик ЕНВД, не состоящий на учете в налоговом органе в этом качестве, представляющий налоговую отчетность по единому налогу на вмененный доход в установленном порядке, вправе обратиться в налоговый орган в целях получения уведомления о снятии с учета с Заявлением о снятии с учета по форме № ЕНВД-3 (№ ЕНВД-4). Налоговый орган на основании этого заявления осуществляет действия по закрытию налоговых обязательств. В базу данных территориального налогового органа вносится информация о прекращении налогоплательщиком деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД. В течение пяти дней со дня получения заявления налоговый орган выдает (направляет по почте) налогоплательщику уведомление о снятии с учета, указав в строке «снята (снят) с учета» - «деятельность, подлежащая налогообложению единым налогом на вмененный доход, прекращена с _______ (указывается дата из Заявления по форме № ЕНВД-3 (№ ЕНВД-4)).

4. До установки доработанного программного обеспечения заполнение соответствующих уведомлений для налогоплательщиков ЕНВД в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящего письма осуществляется с применением средств Microsoft Word.

О доработке программного обеспечения, реализующего возможность автоматизированного формирования уведомлений о постановке (снятии) с учета налогоплательщиков ЕНВД, будет сообщено дополнительно.

ФНС России поручает управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до подведомственных налоговых органов для использования в работе и обеспечения информирования налогоплательщиков единого налога.

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы
Н.Е.Мельников