Согласно Рекомендациям по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов, утвержденным Письмом Центрального банка РФ от 15.07.1996 N 300, во внешнеторговом контракте указываются его общая сумма и цена за единицу товара в валюте цены, а также наименование и код валюты, в которой оценен товар в соответствии с классификатором валют, используемым для целей таможенного оформления.
Кроме того, во внешнеторговом контракте дается описание условий платежа, указываются наименование и код валюты, в которой будет производиться платеж, в соответствии с классификатором, используемым для целей таможенного оформления, сроки платежа и условия рассрочки при ее предоставлении.
Таким образом, допускается возможность установления суммы и цены внешнеторгового контракта в валюте, отличной от указанной в качестве валюты платежа.
Как следует из письма, сумма заключенного внешнеторгового контракта определена в российских рублях, а валютой платежа является иностранная валюта. Причем оплата производится по согласованному сторонами курсу.
Согласно п. 11 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций внереализационными доходами признаются в том числе доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
В соответствии с п. 11.1 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам также относятся доходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
Учитывая то, что в целях налогообложения прибыли курсовая разница может возникнуть лишь по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, а суммовая разница - по обязательствам, исчисленным по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц, сообщаем, что в случае исполнения внешнеторгового контракта, сумма которого определена в российских рублях, ни курсовых, ни суммовых разниц не возникает.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН