Из письма следует, что работникам организации - иностранным гражданам, заключившим трудовые договоры с головной организацией, выплаты по указанным договорам за деятельность в качестве руководителей представительств организации, расположенных на территории иностранных государств, начисляются и выплачиваются на территории этих иностранных государств.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.
При этом согласно данной статье Кодекса не признаются объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в частности, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации.
Учитывая, что заключение трудовых договоров с иностранными гражданами - руководителями обособленных подразделений организации, расположенных за пределами территории Российской Федерации, осуществляется головной организацией, то выплаты, начисленные в их пользу, являются объектом налогообложения ЕСН.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
25.09.2009