В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.
Имущественные налоговые вычеты, согласно п. 2 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды.
Поскольку, как следует из письма, правоустанавливающие документы (акт приема-передачи квартиры, свидетельство о государственной регистрации права собственности) получены в 2009 г., право на получение имущественного налогового вычета также возникло в 2009 г.
Если в предыдущих налоговых периодах права на получение имущественного налогового вычета не было, он не может быть предоставлен в отношении доходов, полученных за 2008 г. и ранее.
Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.
По вопросу получения имущественного налогового вычета в случае продажи квартиры, в том числе находившейся в собственности менее трех лет, следует иметь в виду, что согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик вместо использования права на получение имущественного налогового вычета вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Указанный порядок предоставления имущественного налогового вычета, установленный Кодексом, действует с 1 января 2001 г. До этого применялся порядок, установленный Законом Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", который отличался от порядка, действующего в настоящее время.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
05.10.2009