Таким образом, с 1 января 2010 г. налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом в соответствии с пп. 2 ч. 2 ст. 57 Закона для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности), на 2010 г. установлены пониженные тарифы, которые выглядят следующим образом:
- 14% - в ПФР;
- 0,0% - в ФСС РФ;
- 0,0% - в ФФОМС;
- 0,0% - в ТФОМС.
Что касается пониженных тарифов страховых взносов для отдельных категорий плательщиков на период 2011 - 2014 гг., предусмотренных ст. 58 Закона, то в отношении налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, такие тарифы не распространяются.
Пунктом 1 ст. 12 Закона тариф страхового взноса определен как размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов. Пунктом 2 данной статьи установлены следующие тарифы:
- 26% - в ПФР;
- 2,9% - в ФСС РФ;
- 2,1% - в ФФОМС;
- 3% - в ТФОМС.
Применяются указанные тарифы с 1 января 2011 г. (п. 2 ст. 62 Закона).
Также следует отметить, что согласно действующей редакции ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
30.09.2009