Искусственное ограждение от импорта снижает стимулы для повышения конкурентоспособности отечественного производителя, ущемляет интересы потребителя и ведет к росту цен, считают в правительстве.

За девять месяцев 2009 года правительство России выпустило около 30 постановлений, направленных на повышение ввозных таможенных пошлин. Ставки на 350 позиций товаров были повышены. Стоимостный объем импорта по новым таможенным ставкам составил 7,4 млрд долл., или 7,5% от всего российского импорта за этот период. Главными отраслями, которые власть защитила от импорта, стали автопром, сельхозмашиностроение, черная металлургия и станкостроение.

Не исключено, что в ближайшее время климат для импорта в Россию потеплеет. Вчера на заседании президиума правительства с докладом о таможенно-тарифной политике выступала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Принятые в «пожарном» порядке антикризисные меры по защите внутреннего рынка дали положительный эффект, но по мере выхода из кризиса будут пересмотрены, говорится в материалах по президиуму правительства, подготовленных для прессы.

В этих же материалах отмечается, что искусственное ограждение от импорта расхолаживает российских производителей в повышении конкурентоспособности, ущемляет интересы потребителей и ведет к росту цен. «Забронированные» от импорта рынки будут мониторить на предмет злоупотреблений со стороны российских производителей, упрочивших свои позиции. Для проштрафившихся не исключена отмена или изменение мер по защите от импортеров.

Под таможенные барьеры, поставленные правительством России для поддержки внутреннего рынка в кризис, попадает около 15% экспорта из стран Евросоюза, подсчитал вчера замглавы представительства Еврокомиссии в России Пол Вандорен. «Россия приняла исключительные меры, которые ограничивают торговлю. Это касается сельскохозяйственной продукции и автомобилестроения, — заявил он в Санкт-Петербурге на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России». — Мы надеемся, эти меры временные и будут отменены, когда кризис закончится».

Управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов отметил: «Во многом решение снизить ввозные таможенные пошлины имиджевое. Это жест доброй воли по вступлению России в ВТО. Это крайне нужно отечественным нефтехимикам и металлургам. Наши черные металлурги платят очень высокие ввозные пошлины во многих странах. Это же взаимный процесс — возможно, будут понижены ввозные пошлины наших товаров на Западе».