Согласно пункту 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных названной статьей Кодекса.
По результатам контрольной работы налоговые органы могут установить отсутствие оснований для применения налогоплательщиком налоговых вычетов либо наоборот, наличие таких оснований.
В соответствии с положениями пункта 5 статьи 88 Кодекса лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 100 Кодекса в акте налоговой проверки, в частности, указываются документально подтвержденные факты совершения налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи Кодекса, в случае если Кодексом предусмотрена ответственность за данные нарушения законодательства о налогах и сборах.
Вместе с тем реализация права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не связана с обязанностью налогоплательщика предоставлять дополнительные сведения и документы, подтверждающие получение дохода от реализации имущества.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН